«Конверс Групп», до сих пор активно скупавшая банки, приступила к их продаже, пишут «Ведомости». Нового владельца обретет Конверсбанк-Москва, с которого Владимир и Александр Антоновы начали строительство группы. Покупателем выступит Инкредбанк, ранее приобретший систему денежных переводов у ВИП-Банка, так же как и Конверсбанк-Москва, не допущенного в систему страхования.

Конверсбанк-Москва будет продан Инкредбанку. Есть «твердое желание» обеих сторон совершить эту сделку, сказал «Ведомостям» президент «Конверс Групп» Александр Антонов. Он отметил, что поиски покупателя велись давно, поскольку группе «два одинаковых банка в Москве не нужны». Были ли другие претенденты на этот банк, Антонов не уточнил. Но отметил, что предложение Инкредбанка устроило продавцов.

Раскрывать его детали Антонов отказался. На сегодня председателю совета директоров Инкредбанка Герману Горбунцову в два этапа продано 18% акций Конверсбанка-Москва. «Инкреду» удобнее совершать сделку по частям, но Конверсбанк-Москва будет продан полностью, при этом переговоры ведутся только с Горбунцовым, уточнил Антонов. Связаться с Горбунцовым не удалось. А пресс-служба Инкредбанка лишь сообщила, что завершение сделки по приобретению контрольного пакета акций Коверсбанка-Москва планируется в 20-х числах ноября.

Вряд ли «Конверс» продаст свой банк «Инкреду» вместе с бизнесом, считает гендиректор «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Матовников. В октябре Конверсбанк-Москва закрыл ростовский филиал и не исключено, что до конца сделки будут закрыты и другие филиалы, говорит Матовников.

Наиболее вероятным он считает продажу «оболочки» банка без его бизнеса, что затрудняет возможную оценку сделки. Однако она не будет менее 260 млн. рублей — таков уставный капитал Конверсбанка-Москва, полагает Матовников. Антонов же уверяет, что закрывать другие филиалы или выводить бизнес из банка продавцы не намерены.