Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс, находясь в среду с официальным визитом в Дании, провел переговоры с главой Danske Bank Петером Страарупом. Как сообщили ИА REGNUM в литовском филиале банка, на встрече обсуждалась макроэкономическая ситуация в Литве, экономические тенденции и перспективы. Глава банка заявил, что с оптимизмом смотрит на восстановление экономики Литвы, и отметил, что с улучшением ситуации пропорционально будет расти активность банков.

Как напоминает агентство, именно «легкие кредиты», которые выдавались скандинавскими и прочими банками в Литве, считаются одной из причин экономического кризиса в стране. Население получало кредиты без всяких ограничений и по низким ставкам, что привело к быстрому росту цен на недвижимое имущество: цены на квартиры в Литве сравнялись с ценами в некоторых столицах Западной Европы. Во время кризиса «пузырь» лопнул, а цены обвалились, по разным оценкам, на 30—50% и больше.

Появилось значительное количество людей, которые оказались не в состоянии погашать кредиты из-за потери работы: безработица в Литве сейчас находится на уровне 18%. В результате банки стали отбирать квартиры и продавать их с аукциона, но поскольку цены на недвижимость упали, продать жилье за сумму, которой достаточно, чтобы покрыть кредит полностью, стало невозможно. В результате люди, потеряв жилье, оставались должниками банков.