По неофициальным данным, новым исполнительным директором крупнейшей итальянской банковской группы UniCredit SpA станет один из членов наблюдательного совета банка — Федерико Гиццони, которому предстоит сменить ушедшего в отставку Алессандро Профумо. Официально о его назначении на новую должность может быть объявлено уже сегодня по итогам встречи совета директоров UniCredit, передает Reuters со ссылкой на источники, близкие к ситуации.

По словам источников, именно Гиццони является наиболее вероятным преемником Профумо на посту исполнительного директора UniCredit, однако его кандидатуру еще предстоит обсудить в ходе сегодняшней встречи совета директоров. Кроме того, как уточняется, имя Гиццони в качестве наиболее подходящего кандидата на новый пост стало фигурировать в банковских кругах лишь накануне, 29 сентября, хотя до этого предпочтение отдавалось еще одному члену наблюдательного совета UniCredit — Роберто Никастро.

Карьера Гиццони в UniCredit началась еще в 1980 году, когда выпускник Юридического университета итальянской Пармы был принят на работу клиентским менеджером в одно из отделений банка в городе Пьяченца. За свою карьеру Гиццони успел поработать директором различных филиалов UniCredit, а в 1995 году стать генеральным управляющим офиса UniCredit в Сингапуре. С 2007 года Гиццони стал ответственным за регион Центральной и Восточной Европы и вошел в состав правления группы.

Напомним, 22 сентября глава UniCredit Профумо ушел в отставку после 13 лет работы на этом посту. До настоящего времени обязанности Профумо выполняет председатель совета директоров UniCredit Дитер Рампль, которому и предстояло определиться с кандидатурой следующего главы банковской группы.

«Совет директоров UniCredit и Алессандро Профумо пришли к выводу, что настало время назначить нового главу», — говорится в документе об отставке Профумо. По мнению большинства экспертов, Профумо пришлось уйти из-за обвинений в том, что он позволил суверенному фонду Ливии усилить свое влияние на банк. В частности, некоторые источники отмечали, что в последние шесть месяцев отношения Профумо и Рампля сильно ухудшились. Однако последней каплей стал тот факт, что Профумо утаил информацию о наличии ливийских инвесторов, которые в общей сложности контролируют около 7% акционерного капитала банка.

UniCredit — самый большой банк Италии по величине совокупных активов. Это один из крупнейших банков Европы, который ведет деятельность в 22 странах — в Западной Европе (Италия, Германия и Австрия), Центральной и Восточной Европе, а также в СНГ — с использованием своей сети, включающей более 10 тыс. отделений. В России группа представлена ЗАО «ЮниКредит Банк» (прежнее название — Международный Московский Банк). Чистая прибыль UniCredit во II квартале снизилась на 70% — до 148 млн евро.