Альфа-Банк с начала года увеличил портфель кредитов, выданных предприятиям малого и среднего бизнеса, на 90%. Об этом в ходе онлайн-конференции кредитной организации заявил руководитель блока «Средний и региональный корпоративный бизнес» Альфа-Банка Чаба Зентаи, чьи слова приводятся в сообщении пресс-службы банка. По данным эксперта, в настоящее время портфель кредитов МСБ в Альфа-Банке превышает 6,5 млрд рублей, а число заемщиков, представляющих этот сегмент, с января по сентябрь 2010 года возросло более чем вдвое.

Отвечая на вопросы региональных журналистов, Зентаи рассказал, что наибольших успехов в сегменте МСБ Альфа-Банк добился в Иркутске, Нижегородской и Свердловской областях, а лидером по этому направлению стала Пермь, опередив по объему портфеля даже Санкт-Петербург.

Зентаи указал на наличие в линейке Альфа-Банка продуктов, не имеющих аналогов у многих других банков. Это, например, продукты, по которым не требуется имущественного обеспечения, в частности краткосрочный овердрафт и расчетный овердрафт со сроком непрерывной задолженности до 12 месяцев. Как отметил представитель банка, все более популярным у клиентов становится факторинг. Факторинговый портфель Альфа-Банка составляет более 5 млрд рублей.

По словам топ-менеджера, в планах Альфа-Банка — снижение годовой процентной ставки по кредитам для МСБ до конца года в зависимости от рыночной конъюнктуры на 1—2 процентных пункта. В числе приоритетных для банка секторов экономики Зентаи назвал розничную торговлю, дистрибуцию и сферу услуг.

ОАО «Альфа-Банк» зарегистрировано в начале 1991 года. Бенефициары: совладельцы «Альфа-Групп» Михаил Фридман, Герман Хан и Алексей Кузьмичев, которые контролируют соответственно 36,47%, 23,27% и 18,12% акций, а также президент Альфа-Банка Петр Авен (13,76%), его бывший топ-менеджер Алекс Кнастер (4,3%) и Андрей Косогов (4,08%).

Крупнейший среди частных, Альфа-Банк — универсальная кредитная организация федерального уровня. По данным Банки.ру, на 1 сентября 2010 года нетто-активы банка — 755,33 млрд рублей (7-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 125,52 млрд, в том числе субординированный заем в размере 55,71 млрд, кредитный портфель — 503,05 млрд, обязательства перед населением — 147,29 млрд.