Бывший столичный градоначальник, уволенный указом президента Дмитрия Медведева в связи с утратой доверия, получит в качестве выходного пособия более 3 млн рублей, а его пенсия будет превышать общероссийскую в 32,5 раза, пишет в четверг газета «Ведомости» со ссылкой на собственные расчеты. Официальный запрос газеты о доходах Лужкова в аппарат мэра и правительства Москвы остался без ответа, отмечается в материале.

Согласно прошлогоднему отчету об исполнении бюджета столицы, расходы на функционирование главы города составили 3,957 млн рублей. Таким образом, ежемесячное денежное вознаграждение московского мэра составляет порядка 395,7 тыс., делает вывод газета. По закону «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» общая сумма пенсии не может превышать 75% среднемесячного заработка федерального госслужащего. С учетом этого Лужков может рассчитывать на пенсию в размере около 247 тыс. По данным Росстата, средний размер назначенной ежемесячной пенсии в июле составил 7 588 рублей. Согласно закону «О государственных должностях города Москвы», экс-мэру также положена единовременная выплата по уходу на пенсию. Она установлена в размере десятикратного денежного вознаграждения, установленного по замещаемой должности. В случае Лужкова это около 3,3 млн.

Помимо этого, как бывшему мэру Москвы Лужкову положены медстраховка, обязательное государственное страхование на случай причинения вреда жизни и здоровью на сумму 15-летнего денежного вознаграждения, бесплатные путевки в санатории с возмещением расходов за проезд. Бесплатными лекарствами при амбулаторном лечении и бесплатной стоматологией получают право пользоваться не только Лужков, но и члены его семьи.

По закону «О государственных должностях города Москвы» Лужкову также положены государственная дача, охрана, правовая защита, специальная связь, транспортное обслуживание, возмещение расходов по пользованию залами для официальных лиц и делегаций аэропортов и аэровокзалов, железнодорожных вокзалов и станций, морских вокзалов (портов) и речных вокзалов, а также дополнительная медстраховка и обязательное государственное страхование на сумму, равную 12-кратному размеру установленной общей суммы пенсии и доплаты к ней на случай причинения вреда жизни и здоровью.

Согласно декларации экс-мэра Москвы за 2009 год, ему принадлежит недвижимость общей площадью 255 кв. метров и 1 137 соток земли. Это 1/4 часть (111 кв. метров) квартиры семейства Лужковых общей площадью 445,1 кв. метра (еще по 1/4 — у супруги бывшего мэра и двух его дочерей) и жилой дом площадью 144 кв. метра. У Лужкова также есть огород площадью 2,5 сотки, земли для ведения фермерского хозяйства (91 сотка), личного подсобного хозяйства (245 соток) и для сельхозпроизводства (798,5 сотки). Согласно декларации, за 2008 год у Лужкова в собственности был жилой дом площадью 62 кв. метра. Экс-мэру Москвы также принадлежит автомобиль ГАЗ-69Э 1964 года выпуска и автоприцеп.

Декларация московского градоначальника не содержит данных о принадлежащих ему ценных бумагах и банковских вкладах, хотя в конце 2008 года за ним числились 10 029 акций «Сбербанка», 15 млн 645 тыс. 200 облигаций Kuznetski Capital и 34 тыс. облигаций города Москвы. Эти данные содержатся в расширенной декларации Лужкова за 2008 год, которую он подавал как один из руководителей партии «Единая Россия».