Реальный рост ВВП США по итогам II квартала текущего года, согласно пересмотренной оценке, составил 1,7% по сравнению с I кварталом, говорится в пресс-релизе Бюро экономического анализа Министерства торговли США.

Таким образом, оценка оказалась чуть хуже прогнозов. Аналитики, опрошенные информационно-аналитическим интернет-порталом dailyFX.com, ожидали, что показатель экономического роста за апрель — июнь будет пересмотрен в сторону повышения — до 1,8% на поквартальной основе по сравнению со второй оценкой в 1,6%. Первая оценка роста ВВП США за II квартал составляла 2,4%. В I квартале текущего года ВВП США вырос на 3,7% по сравнению с IV кварталом 2009-го.

В пресс-релизе отмечается, что рост американской экономики во II квартале был обусловлен в основном положительной динамикой потребительских расходов и вложениями нерезидентов в экономику страны. Также положительную роль сыграли рост экспорта, частные инвестиции в запасы, государственные расходы и вложения резидентов в экономику США.

Реальные потребительские расходы во II квартале увеличились на 2,2% по сравнению с I кварталом текущего года, когда увеличение составило 1,9%. Ранее сообщалось, что рост показателя за рассматриваемый период составил лишь 2%.