Ведущие американские фондовые индексы увеличиваются на открытии торгов в четверг на фоне снижения числа первичных заявок на пособие по безработице и пересмотра в сторону увеличения показателя роста ВВП США за II квартал. Об этом свидетельствуют данные бирж.

Индекс DJIA на торгах в Нью-Йорке по состоянию на 17:32 мск вырос на 0,55% и составил 10 894,99 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 увеличился на 0,59% и оказался на уровне 1 151,49. Индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq повысился на 0,62% до 22 391,28.

В четверг стало известно, что число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 25 сентября, снизилось на 16 тыс. по сравнению с предшествовавшей неделей — до 453 тыс., что оказалось лучше прогнозов аналитиков, ожидавших их сокращения лишь до 460 тыс.

Инвесторов также порадовали финальные данные по ВВП США за II квартал. Согласно третьей и окончательной оценке, реальный рост экономики США по итогам II квартала текущего года был пересмотрен в сторону увеличения на 0,1 процентного пункта и составил 1,7% по сравнению с I кварталом. Тем не менее это оказалось хуже прогнозов аналитиков, ожидавших пересмотра показателя до 1,8%.

Таким образом, крупнейшая в мире экономика продемонстрировала существенное замедление темпов роста весной текущего года. В I квартале текущего года ВВП США вырос на 3,7% по сравнению с IV кварталом 2009-го.

В четверг в Европе наблюдается смешанный новостной фон — безработица в Германии в сентябре снизилась на 0,1 процентного пункта по сравнению с августом и составила 7,5%, однако ситуация в долговом секторе Старого Света продолжает оставаться напряженной.

Поводом для беспокойства среди инвесторов стало снижение в четверг международным рейтинговым агентством Moody’s суверенного рейтинга Испании до отметки Aa1 с Aaa, а также заявление Центробанка Ирландии о том, что двум банкам страны, Anglo Irish Bank Corp. и Allied Irish Banks PLC, может понадобиться докапитализация в размере 14,4 млрд евро.

«Сегодня из еврозоны пришли достаточно позитивные данные, в Германии снизился уровень безработицы, — заявил агентству MarketWatch стратег Saxo Bank Мэдс Кёфёд (Mads Koefoed). — Эти данные подтверждают, что в Европе продолжается умеренное восстановление экономики». Однако «проблемой для фондового рынка остается тот факт, что в новостях за последние два дня превалировала тема суверенных долгов», отметил Кёфёд.