Еврогруппа рассчитывает, что правительства Ирландии, Испании и Португалии смогут справиться со своими финансовыми проблемами, не используя европейский стабфонд. Такую позицию озвучил по итогам неформальной встречи еврогруппы (совета министров финансов стран зоны евро) ее председатель, премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер.

«По нашему мнению, условия для использования средств европейского фонда пока не созрели», — сказал он.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, эту точку зрения поддержал сегодня также глава Европейского антикризисного фонда Клаус Реглинг. По его словам, этот инструмент «полностью готов к использованию в случае необходимости». В то же время он считает, что такой потребности не возникнет, поскольку «все правительства уже объявили о введении дополнительных антикризисных мер».

Европейский антикризисный фонд был создан после весеннего кризиса зоны евро. Его объем составляет 750 млрд евро, треть из которых обеспечивает МВФ. Наиболее проблемная ситуация на сегодняшний день сложилась в Ирландии, где дефицит госбюджета в этом году достигнет 32% ВВП. Этот показатель более чем в два раза превышает уровень бюджетного дефицита Греции (14,2%) на пике весеннего кризиса единой европейской валюты. Дублин, однако, заявил, что намерен выполнить обязательства по приведению бюджета в соответствии с базовыми требованиями зоны евро, то есть снизить к 2014 году дефицит бюджета до 3% ВВП. Еврогруппа в четверг особенно отметила оперативность и полную прозрачность действий ирландского правительства, которая «способствует сбалансированной реакции рынков».

В Португалии сложилась обратная ситуация. Лиссабон до последнего момента тянул с объявлением новых жестких бюджетных ограничений, стараясь избежать социального взрыва. Эта задержка стоила Португалии уменьшения доверия со стороны инвесторов, что, в свою очередь, привело к удорожанию кредитов для этой страны. В то же время еврогруппа считает, что объявленная правительством Португалии программа серьезных сокращений бюджетных расходов на 2011 год достаточна для стабилизации финансового сектора страны. Она лишь рекомендовала Лиссабону разработать программу структурных преобразований рынка труда, нацеленную на повышение производительности труда и рост конкурентоспособности.

Что касается Испании, рейтинг которой накануне понизило агентство Moody’s, то эта страна стала заложницей колебаний финансового рынка и общей слабости своей экономики. В то же время как рейтинговые агентства, так и еврогруппа позитивно оценили программу реформ рынка труда и проект бюджета Испании на 2011 год, который, в частности, предусматривает введение «потолка» по зарплатам. Юнкер призвал Испанию «усилить бюджетные реформы амбициозными и всеобъемлющими преобразованиями в экономике, направленными на увеличение потенциала ее роста». «Эти меры должны быть достаточны для стабилизации ситуации», — подчеркнул премьер Люксембурга.