Внешэкономбанк (ВЭБ) выступит учредителем «Корпорации развития Северного Кавказа» и компании «Курорты Северного Кавказа». Об этом сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин, открывая заседание наблюдательного совета ВЭБа, передает Прайм-ТАСС.

По его словам, корпорация возьмет на себя сопровождение инвестиционных проектов, которые будут реализовываться на территории Северо-Кавказского федерального округа. В частности, она будет заниматься подготовкой документации по проектам, согласованием ее с региональными и местными властями, будет оказывать помощь в привлечении кредитов и обучении местных кадров.

Компания «Курорты Северного Кавказа» будет создана для управления единым туристическим комплексом на территории Северо-Кавказского округа.

Путин напомнил, что принятая стратегия развития Северного Кавказа на период до 2020 года ставит целью решение транспортных, энергетических и других проблем региона. Кроме того, она предполагает создание на территории Северного Кавказа 400 тыс. новых рабочих мест в течение 10 лет. Для этого в регион должны прийти десятки, а может быть, и сотни миллиардов рублей государственных и частных инвестиций.