Торги на российских фондовых площадках в четверг завершились в «зеленой зоне». По итогам торгов индекс РТС вырос на 0,85% и составил 1 507,66 пункта, индекс ММВБ повысился на 1,49% до 1 440,30.

В РТС обыкновенные акции Сбербанка подорожали на 2,56%, а привилегированные — на 1,43%. Бумаги «Роснефти» повысились в цене на 1,56%, «Норникеля» — на 1,46%. На ММВБ котировки ВТБ увеличились на 3,15%, Сбербанка — на 2,6%, «Роснефти» — на 1,57%, «ЛУКОЙЛа» — на 1,46%.

Умеренно негативный внешний фон на открытии сегодняшних торгов не помешал нашим индексам начать день с повышения, основную поддержку которому оказало увеличение стоимости нефти в ходе вчерашних торгов. «Несмотря на коррекцию, с утра фьючерсы на «черное золото» позже стали расти, превысив уровень 79 долларов за баррель, — указывает аналитик компании «АТОН» Елена Кожухова.— Это связано с ослаблением доллара, новостями о падении производства ресурса странами ОПЕК в сентябре до 8-месячного минимума, а также публикацией неожиданно оптимистичной макроэкономической статистики по США.

«Рост американского ВВП во II квартале составил 1,7%, хотя ожидалось 1,6%, — говорит Дмитрий Макаров из ИК «Галлион Капитал». — Количество заявок на пособие по безработице оказалось на уровне 453 тыс. при ожиданиях 460 тыс. «На этом фоне американские площадки прибавляют порядка 0,45%, — отмечает Макаров. — Однако рост, по нашему мнению, связан с окончанием сегодня финансового года в США, что заставляет игроков показать наилучшие результаты. Кроме того, половина игроков ожидают хороших финансовых отчетностей американских компаний по итогам III квартала.

Завтра в США будут опубликованы данные об изменении личных доходов и расходов в августе. «Средние прогнозы аналитиков свидетельствуют о вероятности роста обоих показателей на 0,3%, — указывает Кожухова. — Также станет известно окончательное значение индекса потребительских настроений Университета Мичиган за сентябрь (ожидается увеличение с 66,6 до 67 пунктов), а в 18:00 — индекса деловой активности ISM в производственном секторе за сентябрь (прогнозируется падение с 56,3 до 54,5 пункта)».