Уставный капитал «Корпорации развития Северного Кавказа» (КРСК) составит 500 млн рублей. Об этом сообщил журналистам глава Внешэкономбанка (ВЭБ) Владимир Дмитриев, передает Прайм-ТАСС.

По его словам, учредителем корпорации выступит ВЭБ. Дмитриев добавил, что рассчитывает на вхождение других инвесторов и банков в число учредителей и акционеров корпорации.

Задачей КРСК станут сопровождение инвестпроектов, реализуемых на территории Северного Кавказа, консультирование региональных властей. Ожидается, что она начнет работать уже в ноябре 2010 года.

По словам Дмитриева, первоначальных 500 млн рублей, которые будут вложены в уставный капитал корпорации, будет достаточно, чтобы профинансировать проекты на сумму до 9 млрд.

Он добавил, что ранее назывались цифры в 2—3 трлн рублей по общему объему инвестпроектов, предложенных регионами Северного Кавказа для рассмотрения будущей rорпорацией. Дмитриев отметил, что большинство этих проектов вызывают у него скептическое отношение. По его словам, вряд ли даже половина из них будет хорошо подготовлена с точки зрения банковских рисков и окупаемости.

Дмитриев сообщил также, что наблюдательный совет ВЭБа принял решение о финансировании проекта завода по производству листового стекла в Дагестане. Стоимость проекта составляет около 10 млрд рублей, участие ВЭБа превысило 7 млрд, остальное внесут частные инвесторы. Дагестанские власти предоставят землю и инфраструктуру для строительства завода недалеко от Махачкалы. Уже получена необходимая разрешительная документация на строительство.