На официальном сайте Центробанка появился список топ-менеджеров и членов советов директоров банков, которые виновны в банкротстве своих кредитных организаций, сообщает в четверг «Российская газета».

Публикуя его, ЦБ пытается помешать трудоустройству недобросовестных менеджеров на любые должности в банковском секторе, поясняют эксперты. В списке фигурируют фамилии почти трех десятков руководителей и членов советов директоров, которые нанесли ущерб 17 банкам на общую сумму почти в 5 млрд рублей. Самый большой ущерб — 1,4 млрд.

Правда, это данные за несколько лет — с 2005 года по август нынешнего. В списке указаны фамилии, инициалы и должности недобросовестных банкиров. Все они уже привлечены к гражданско-правовой ответственности. Троим фигурантам из этого списка вынесены обвинительные приговоры, они осуждены по статье Уголовного кодекса за преднамеренное банкротство.

Кроме того, на сайте опубликована информация про рассматриваемые иски о привлечении к ответственности бывших руководителей банков. Но эти дела пока не завершены, и фамилий ЦБ не называет.

Подобный черный список ЦБ публикует не первый раз. Впервые он назвал недобросовестных менеджеров поименно в апреле 2008 года. Совсем недавно практику ЦБ предавать огласке фамилии недобросовестных сотрудников, нанесших ущерб кредитной организации, использовал Сбербанк.