Ведущие американские фондовые индексы снизились по итогам торгов в четверг на фоне стремления инвесторов зафиксировать прибыль перед завершением III квартала и сильных статданных по экономике США, которые уменьшили вероятность новых стимулирующих мер со стороны Федрезерва, свидетельствуют данные бирж.

Индекс DJIA по итогам торгов в Нью-Йорке уменьшился на 0,44% и составил 10 788,05 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq просел на 0,33% — до 2 368,62 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 опустился на 0,31% и оказался на уровне 1 141,20. Тем не менее в целом по итогам сентября индекс повысился на максимальную с 1939 года величину — 8,8%.

«Учитывая, что четверг был последним днем квартала, «пауза» на рынке была ожидаема, — заявил агентству Bloomberg управляющий директор Wedbush Morgan Securities Майкл Джеймс. — Никакой рост не может продолжаться вечно». «Мы наблюдаем… фиксирование прибыли по итогам квартала», — подчеркнул он.

Помимо стремления инвесторов зафиксировать прибыль перед окончанием III квартала на сокращении биржевых индикаторов также сказались снизившиеся ожидания дальнейших шагов ФРС по стимулированию американской экономики. Этому способствовали опубликованные в четверг сильные макроэкономические данные.

Так, число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 25 сентября, сократилось на 16 тыс. по сравнению с предшествовавшей неделей — до 453 тыс., что оказалось лучше прогнозов аналитиков, ожидавших их уменьшения лишь до 460 тыс.

Позитивными были также финальные данные по ВВП США за II квартал. Согласно третьей и окончательной оценке, реальный рост экономики США по итогам II квартала текущего года был пересмотрен в сторону увеличения на 0,1 процентного пункта и составил 1,7% по сравнению с I кварталом. Тем не менее это оказалось хуже прогнозов аналитиков, ожидавших пересмотра показателя до 1,8%.