Решение Банка России запретить с 1 октября работу пунктов обмена валюты, анонсированное в феврале этого года, вступило в силу — банки должны были либо закрыть обменник, либо расширить его функционал другими операциями.

За день до вступления в силу запрета ЦБ обменников в России оставалось всего 139 против 397 на 1 мая. Из оставшихся 111 находились в Москве и Московской области, остальные 28 — в девяти регионах РФ, кроме Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Столица всегда лидировала по концентрации таких банковских подразделений. Так, по данным ЦБ, на 1 апреля банковских обменников в России было 448, из них в Московском регионе — 357. На 1 сентября — уже 269 и 223 соответственно.

Ожидалось, что к 1 октября их доля станет нулевой.

Путь преобразования обменников в иные банковские подразделения, согласно статистике ЦБ, банки выбирают менее чем в половине случаев: из исчезнувших с 11 мая в столичном регионе 164 обменников (на эту дату их насчитывалось в Москве и области 304) закрыт был 91 пункт, а преобразованы в оперкассы вне кассового узла — 73.

На выходе из кризиса банки активно наращивают сети подразделений, большинство из которых оказывают валютно-обменные услуги в числе прочих, отмечают в ЦБ.

Корреспондент РИА Новости прошелся по ближайшим обменным пунктам и поинтересовался у персонала, какой им видится судьба обменников.

«С октября у нас можно будет делать переводы. Насчет других операций, например оплаты коммунальных услуг, не знаю. Приходите в октябре, и все будет известно», — сказала кассир из обменного пункта «Моего Банка».

«В октябре у нас обменники станут операционной кассой. То есть помимо валюты мы будем заниматься переводами. Никаких платежей пока не собираемся принимать», — объяснила кассир пункта обмена валюты Темпбанка.

«Мы закрываться не собираемся. Обменник преобразуют в оперкассу. Вон видите, у нас даже вывеска «Обмен валюты» при входе переклеивается на «операционная касса». Сейчас у нас устанавливаются необходимые системы для переводов. С 1 октября их будем принимать. Пока только переводы. Потом, может, еще что-то появится, оплата коммунальных услуг, например», — сказала кассир из Объединенного Банка Развития.