Парламент Греции принял закон, который позволит сотням тысяч неплательщиков урегулировать налоговую задолженность с уплатой сравнительно небольших штрафов, передает корреспондент РИА Новости.

Плохая собираемость налогов остается главной бюджетной проблемой Греции, ситуация существенно ухудшилась начиная с 2009 года, когда страна оказалась в экономическом кризисе. Греция обязалась снизить расходы и повысить доходы перед кредиторами из ЕС и МВФ, которые в мае помогли стране избежать дефолта по внешнему долгу, предоставив обещания 110-миллиардных кредитов. Правительство заявило, что разобраться в запутанной налоговой ситуации в обозримый срок невозможно, а амнистия даст бюджету до 2,5 млрд евро немедленного дохода.

Выступая в парламенте в четверг, министр финансов Георгиос Папаконстантину заверил, что списание долгов будет осуществлено «в последний раз».

По словам министра финансов, в настоящее время не завершено 2,5 млн проверок по уплате налогов. В судах, которые длятся годами, находятся 150 тыс. налоговых дел, сумма государственных требований по ним превышает 30 млрд евро, уточнил Папаконстантину. «Около 10% населения имеет просроченные задолженности перед государством», — сказал он.

Премьер-министр также заверил, что повторять амнистию не планируется. «Правы те, кто кричит насчет списания. Для нас это последний раз, новая налоговая система положит этому конец», — заявил Папандреу.

Закон предусматривает, что физические лица и компании смогут списать задолженности по налогам, в том числе и рассматриваемые в настоящее время в суде, заплатив небольшую часть от спорной суммы. Коэффициент начинается с 2% от неучтенных в прошлых налоговых декларациях доходов, в ряде случаев для закрытия дела о неуплате налогов понадобится всего несколько сотен евро. Исключений из этого правила немного: например, налоговой амнистией не смогут воспользоваться компании с оборотом более 20 млн евро в год и владельцы крупной недвижимости. Списание задолженности возможно для спорных случаев за последние 10 лет.

Оппозиционные партии заявили, что закон в его нынешнем виде является наградой для уклоняющихся от уплаты налогов и ставит их в более выгодное положение по сравнению с честными налогоплательщиками.