В МВФ пока не существует ни одного рабочего сценария перераспределения национальных квот, который бы пользовался поддержкой заинтересованных сторон. Об этом ИТАР-ТАСС стало известно из надежных источников, осведомленных о ходе дискуссий в фонде на данном направлении. По словам этих людей, всевозможных вариантов предлагается великое множество, но все они пока отвергаются, причем, как правило, сразу двумя или более сторонами.

Вместе с тем все вырабатываемые сценарии исходят из сегодняшних экономических реалий. Поэтому, как подтвердили специалисты, Китай, например, в любом случае должен переместиться в результате предстоящих реформ на третью или даже вторую позицию среди стран — членов МВФ. На одну-две ступеньки вверх должна подняться и Россия, занимающая пока в том же рейтинге 10-е место.

От национальной квоты зависит, в частности, удельный вес мнения той или иной страны при голосовании в МВФ. Перераспределение квот производится на основании решений прошлогоднего антикризисного саммита «большой двадцатки» ведущих мировых держав в Питтсбурге. Смысл его в том, чтобы усилить роль в МВФ стран с динамично развивающейся и переходной экономикой. Но западноевропейские страны, всегда имевшие привилегированные позиции в МВФ и контролирующие там около трети голосов, пока отказываются идти на уступки, необходимые для достижения компромисса.

В Питтсбурге был установлен крайний срок достижения договоренности — январь 2011 года. Но на днях директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС на эту тему, выразил мнение, что так долго ждать не придется. Он считает, что нужные решения будут, скорее всего, приняты на очередном саммите «двадцатки» в ноябре в Сеуле, но не исключает, что это может произойти и раньше.