Американские власти выдвинули обвинения в мошенничестве с банковскими счетами против 37 иностранцев, среди которых много граждан России. По данным федеральной прокуратуры Нью-Йорка, в результате заражения компьютерных систем вирусом-«троянцем» под названием «Зевс» и других вредоносных программ преступники смогли незаконно выманить у банков порядка 3 млн долларов.

По данным властей, передает ИТАР-ТАСС, большинство мошенников — граждане стран Восточной Европы, России, Украины и Белоруссии. Выявить их удалось в результате длившегося около года расследования с участием международных спецслужб. По словам прокурора, 10 человек были арестованы по данным обвинениям в четверг, еще 10 — чуть ранее, а 17 мошенников пока находятся на свободе — как в США, так и за пределами страны.

Все обвинения выдвинуты в рамках 21 дела, поскольку, по данным следствия, преступная группировка включала в себя как организаторов махинации и вербовщиков, так и отдельных лиц, которые специализировались на подделке иностранных паспортов или являлись непосредственными исполнителями криминальных замыслов. В частности, специалисты установили, что организаторы размещали в русскоязычном Интернете объявления о «наборе» студентов, обладающих американскими визами, которые имеют возможность открывать банковские счета.

В качестве примера в материалах фигурирует дело, по которому проходят трое россиян — студенты Артем Семенов, Альмира Рахматулина и Юлия Шпирко. Они обвиняются в том, что, приехав в США по студенческим визам, открывали по поддельным паспортам банковские счета, что позволяло отмывать украденные у банков деньги. Согласно судебным материалам, Семенов считается как одним из исполнителей преступления, так и вербовщиком, поскольку именно ему удалось вовлечь в преступные действия Рахматулину и Шпирко.

В случае доказательства их вины обвиняемым грозит от 10 до 30 лет тюрьмы и штрафы в размере от 250 тыс. до 1 млн долларов по каждому исковому заявлению.