Глава Банка Канады Марк Карни заявил, что следует ожидать более умеренного роста экономики страны по сравнению с началом этого года, так как она сталкивается с проблемами как внутри страны, так и за ее пределами.

Замедление экономики США и ограничение балансов денежных средств потребителей в Канаде совместно оказывают давление на канадскую экономику. «Мы ожидаем быстрого возобновления роста, но это будет более умеренный рост по сравнению с тем, что мы прогнозировали в начале года. И неудивительно», — сказал он.

«В этой ситуации необходимо быть внимательным», — заявил глава центробанка, ссылаясь на риски возобновления спада в США, что может сказаться на росте развивающихся стран, и ожидаемое замедление на потребительском и жилищном рынках страны. «Есть необычные неопределенности относительно перспектив США и глобальной экономики и их воздействия на канадскую экономику. В такой ситуации надо проявлять осторожность при решении о любом сокращении мер монетарного стимулирования», — отметил Карни.

Восстановление экономики страны было «относительно умеренным» и в большой степени зависело от личного потребления и рынка недвижимости. Уровень безработицы несколько уменьшился, но все еще остается высоким — на уровне 8,1%. Канадские потребители оказались уязвимыми к экономическим шокам, и эта уязвимость «растет быстрее, чем ранее предполагалось», считает Карни.

В I квартале долги канадских домохозяйств относительно их располагаемых доходов достигли рекордного уровня в 146%, что близко к уровням США.