Напряженность вокруг китайской национальной валюты — юаня — не приведет к росту протекционизма в торговле или более масштабному валютному конфликту с США, уверен министр финансов США Тимоти Гейтнер, слова которого приводит агентство Bloomberg.

Ранее на текущей неделе о рисках глобальной валютной войны заявили власти Бразилии, которые намерены рассмотреть вопрос о повышении налогов на ввозимый в страну капитал.

В среду палата представителей конгресса США одобрила законопроект, позволяющий американским компаниям подавать заявки о проведении антидемпинговых расследований против экспортеров из стран, искусственно занижающих курс своей валюты. Потенциально такой законопроект открывает путь для введения заградительных пошлин против любых импортируемых из КНР товаров на основании вывода о недооцененности китайской валюты. До вступления в силу законопроект должен быть одобрен сенатом США и подписан президентом.

Законопроект подвергся критике со стороны китайских властей. Так, МИД КНР выразил убежденность, что инициатива США, приравнивающая манипулирование курсом валюты к субсидированию экспорта, является проявлением протекционизма и способна оказать негативное влияние на мировую экономику. В свою очередь, Минкоммерции КНР обвинил США в нарушении правил Всемирной торговой организации в связи с принятием законопроекта.

Тем не менее министр финансов США отметил, что Китай все-таки позволил юаню начать укрепляться более высокими темпами, сопоставив сложившуюся ситуацию с 2005—2008 годами, когда власти КНР допустили укрепление национальной валюты более чем на 20%.

«Если вы посмотрите на динамику его (юаня. — Прим. ред.) курса со 2 сентября, то он движется примерно по той же крутой траектории, что и в обозначенный период, — сказал Гейтнер. — Если это продолжится, то окажет существенное влияние на их и нашу экономику».

Китайский юань был де-факто привязан к доллару США на уровне около 6,83 юаня за доллар с июля 2008-го по июнь 2010 года, чтобы повысить устойчивость китайского экспорта перед лицом мирового экономического кризиса. Центробанк КНР 19 июня текущего года объявил об отказе от привязки юаня к доллару и повышении гибкости формирования обменного курса юаня. С момента принятия данного решения юань укрепился к доллару на 2%.