Британский премьер Дэвид Кэмерон создал группу советников из числа капитанов крупного бизнеса, которые будут консультировать его по вопросам экономической политики. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом говорится в заявлении главы правительства, опубликованном в пятницу.

В состав группы войдут представители таких отраслей, как розничная торговля, обрабатывающая промышленность, банковский сектор, военно-промышленный комплекс, авиация и фармацевтика.

Группа советников будет встречаться с премьер-министром один раз в три месяца для обмена мнениями по вопросам экономической политики в целом и по отношению к важнейшим отраслям. В заседаниях также будут принимать участие вице-премьер Ник Клегг, министр финансов Джордж Осборн и министр по делам бизнеса Винс Кейбл.

Одновременно консерватор Кэмерон распустил Британский деловой совет — группу экономических консультантов прежнего премьера-лейбориста Гордона Брауна.

Пришедшее к власти после майских выборов правительство консерваторов и либерал-демократов готовит наиболее жесткую за последние десятилетия программу сокращения государственных расходов. Ее цель — снижение рекордного бюджетного дефицита в размере 11% ВВП. Он образовался в результате финансового кризиса из-за снижения сбора налогов и гигантских ассигнований на спасение банковского сектора.

«Создание консультативной группы такого уровня опыта и компетенции поможет гарантировать реальное взаимодействие и дискуссии, — говорится в заявлении Кэмерона. — Важно правильно определить политику в то время, как мы строим наши планы по снижению дефицита и трансформации экономики». «Нашей наградой будет сбалансированный рост, обеспечение того, чтобы вся Британия вернулась к работе и вся страна разделила растущее благосостояние», — заявил Кэмерон.