Задолженность банков перед ЦБ по кредитам без обеспечения на 29 сентября сократилась с 10,468 млрд рублей до 1,8 млрд, пишет в пятницу газета «Коммерсант». По сведениям издания, это произошло за счет перевода беззалогового кредита АМТ Банка в статус залогового.

28 сентября ЦБ одобрил третью пролонгацию задолженности банка (8,6 млрд рублей). Согласно новым условиям, расплатиться кредитная организация должна до конца марта следующего года. В качестве обеспечения по кредиту АМТ Банк предоставит недвижимое имущество. «Важную роль в принятии данного решения сыграло то, что в период с апреля до настоящего момента банк осуществлял погашение задолженности перед Банком России с опережением графика погашения. Гашение оставшейся части задолженности будет происходить по устраивающему банк графику»,— уточнили в пресс-службе АМТ Банка. От более подробных комментариев в кредитной организации отказались.

Как сообщалось, ЦБ начал выдавать беззалоговые кредиты в октябре 2008 года для поддержки ликвидности в банковской системе (средства предоставляются на срок до шести месяцев). За 2009 год было выдано 3,4 трлн рублей. Объем задолженности банков перед ЦБ по этому виду кредитов достиг пика в феврале 2009 года (1,9 трлн) и с тех пор постоянно сокращается. Сейчас ЦБ практически свернул этот вид финансирования, отмечается в материале.

Из почти 200 банков, допущенных к аукционам ЦБ, три не смогли своевременно выполнить свои обязательства — АМТ Банк в ноябре 2009 года (около 13 млрд рублей), Петрофф-Банк (4 млрд) в феврале и Международный Промышленный Банк (МПБ, 32 млрд) в июне 2010 года. После того как задолженность МПБ и Петрофф-Банка была переведена в статус залоговых кредитов, единственным необеспеченным должником ЦБ оставался АМТ Банк. «При этом в отличие от Петрофф-Банка просрочек по реструктурированному кредиту ЦБ АМТ Банк не допускает», — говорится в материале.

Корпоративный портфель АМТ Банка составил 36,847 млрд рублей, при этом около 30% кредитов по нему просрочены, пишет газета со ссылкой на данные оборотной ведомости бухучета на 1 сентября. Розничный кредитный портфель — 2,55 млрд, 18% кредитов просрочены.

«Вероятно, ЦБ идет на очередную реструктуризацию кредита, потому что это единственный реалистичный путь разрешения задолженности»,— заявила изданию аналитик рейтингового агентства Moody`s Ольга Ульянова. По ее мнению, проблема с погашением кредита связана с тем, что в основном у АМТ Банка кредиты инвестиционного характера, поэтому погашение по ним происходит медленно и нерегулярно. «Таким образом, денежный приток банка довольно ограничен. Если в ближайшие полгода не произойдет каких-то существенных событий, как то продажа или рефинансирование портфеля, продажа залогов, то вернуть ЦБ эти средства к марту следующего года банку будет трудно», — добавила она.