Министерство финансов США сократило принадлежащую ему долю в американском банковском гиганте Citigroup Inc. на 5%, получив в ходе операции прибыль для налогоплательщиков в размере 1,02 млрд долларов, следует из пресс-релиза ведомства.

Минфин США продал 1,5 млрд акций Citigroup за период с 26 июля по 30 сентября текущего года за 5,9 млрд долларов. В среднем за одну акцию ведомство выручило 3,93 доллара против 3,25 доллара, которые налогоплательщики были вынуждены потратить на спасение банка во время финансового кризиса в 2008 году. Таким образом, после проведенных продаж доля Минфина США в Citigroup снизилась до 3,6 млрд акций, что соответствует 12,4% от общего числа акций банка. Оценочная сумма оставшейся во владении ведомства доли составляет 14 млрд долларов.

Согласно приведенным в пресс-релизе данным, средний ежедневный объем продажи акций Citigroup за рассматриваемый период составил 31 млн бумаг, что вдвое ниже уровня, необходимого Минфину США для достижения поставленной цели выйти из капитала банка к концу текущего года.

Citigroup, на помощь которой в 2008 году было направлено 45 млрд долларов, в декабре прошлого года выплатила Министерству финансов США 20 млрд долларов. Оставшаяся часть долга в размере 25 млрд была конвертирована в 7,7 млрд акций, причем Минфин намерен продать свою долю полностью до конца 2010 года.

Citigroup была основана в 1812 году и имеет свыше 5 тыс. офисов более чем в 100 странах. До недавнего времени компания предлагала розничные, корпоративные, инвестбанковские, брокерские услуги, осуществляла управление активами. Citigroup оказывает значительное влияние на весь банковский сектор и финансовую систему США. Входит в так называемую «большую четверку» банков США вместе с основными конкурентами — Bank of America, JPMorgan Chase и Wells Fargo.