Международное рейтинговое агентство Moody’s отозвало все рейтинги Банка «Надра» и Укрпромбанка, пишет в пятницу газета «Коммерсант» со ссылкой на сообщение агентства. Ранее Банк «Надра» имел рейтинг по национальной шкале «B3.ua», долгосрочный рейтинг по депозитам в национальной и инвалюте «Caa2», краткосрочный рейтинг по депозитам в национальной и инвалюте «Not Prime» и рейтинг финансовой устойчивости «Е». Долгосрочный рейтинг по депозитам в иностранной и национальной валюте Укрпромбанка был на уровне «С», краткосрочный рейтинг — «Not Prime», рейтинг финансовой устойчивости — «Е» и рейтинг «C.ua» по национальной шкале.

Агентство сообщило, что отозвало рейтинги «по бизнес-причинам».

Как выяснила газета, Moody’s на протяжении двух лет выставляло рейтинги банкам, которые платить за оценку отказывались. «Контракт с агентством закончился несколько лет назад, и они продолжали проводить оценку по собственной инициативе»,— заявила изданию временный администратор Банка «Надра» Валентина Жуковская.

Как сообщалось, Национальный банк Украины (НБУ) ввел в Укрпромбанк временную администрацию в январе 2009 года, а в «Надра» — в феврале 2009-го. При этом 21 января 2010 года НБУ отозвал банковскую лицензию и начал ликвидацию Укрпромбанка.