Игорь Ким завершил объединение двух своих активов — Восточного Экспресс Банка и ростовского Ростпромстройбанка (РПСБ), пишет в пятницу газета «Ведомости». Об этом изданию сообщил член совета директоров Восточного Экспресс Банка Кирилл Нифонтов.

Крупнейшему акционеру Киму принадлежало 54% РПСБ и 18,8% Восточного Экспресс Банка. В объединенной кредитной организации его доля составляет 23,3%, уточнил Нифонтов. Партнеры Кима — Сергей Власов, Андрей Бекарев и Александр Таранов — в новом банке получили соответственно 17,2, 14,6 и 11,06%.

В капитал объединенного банка помимо Кима и его партнеров вошла IFC, ее доля в новом банке — 2,53% (в РСПБ владела 20% акций). У ростовского банка среди акционеров значился фонд Prosperity, однако он вышел из капитала кредитной организации незадолго до окончания объединения. Остальные акционеры РПСБ получат доли в капитале объединенного банка.

Активы объединенного банка могут составить 72 млрд рублей, капитал — 9,2 млрд.

Ранее председатель правления Восточного Экспресс Банка Сергей Власов рассказывал, что банк до конца года может провести IPO и привлечь более 200 млн долларов. Средства от размещения нужны не на органический рост, а на сделки по слиянию и поглощению, указывал он. В августе Восточный Экспресс Банк объявил о покупке и присоединении Городского Ипотечного Банка.