Центробанк РФ вслед за ММВБ может стать акционером РТС, пишет в пятницу газета «Ведомости» со ссылкой на материалы, подготовленные к заседанию совета директоров ОАО «Российские железные дороги» (РЖД).

По сведениям издания, вместо Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) пакет акций РТС, принадлежащий КИТ Финанс Инвестиционному Банку (Банку «КИТ Финанс»), может оказаться у Банка России. 12 октября совет директоров РЖД (акционер «КИТ Финанса») рассмотрит вопрос о продаже 10% акций РТС. ЕБРР предложил за этот пакет 2,1 млрд рублей. В материалах к совету перечислены три варианта продажи по цене не ниже предложенной ЕБРР. Это российский финансовый инвестор, ЕБРР — при условии, что он заключит соглашение о взаимопонимании, в рамках которого поддержит объединение РТС и ММВБ, а также предложение госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) забрать этот актив в зачет долга. Впрочем, по словам источника, близкого к совету РЖД, вариант перехода пакета РТС АСВ маловероятен, отмечается в материале. Банк «КИТ Финанс» должен АСВ 40,5 млрд.

«Наша позиция заключается в том, чтобы продать пакет акций за живые деньги по максимальной цене, причем неважно, кто будет покупателем», — заявила газете заместитель гендиректора АСВ Марина Зиновина. По ее словам, вопрос передачи акций РТС в зачет долга банка перед АСВ с агентством не обсуждался.

АСВ для кредитования «КИТ Финанса» привлекало средства Центробанка. «Поэтому погасить часть этого кредита указанными акциями в качестве отступного невозможно — ведь мы должны Банку России живые деньги и, кроме того, платить проценты по кредиту. Теоретически, если бы «КИТ Финанс» передал нам пакет акций РТС, мы могли бы погасить кредит перед ЦБ этими акциями — в таком случае (а ведь ЦБ владеет, например, акциями ММВБ) Банк России мог бы стать владельцем акций РТС, что позволило бы, исходя из стратегических устремлений, сохранить контроль государства над процессом объединения бирж», — добавила Зиновина. ЦБ принадлежит 29,8% ММВБ.

«Передача пакета АСВ в зачет долга — это разумный вариант, который позволяет временно решить проблему долга «КИТ Финанса» и отсрочить острую нужду продажи пакета РТС», — полагает руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимир Миловидов. По его мнению, вопрос цены в сделке с пакетом РТС не является ключевым, важно, как дальше распоряжаться пакетом. Для принятия решения об объединении бирж 10-процентного пакета ЦБ все равно не хватит: «За объединение должно проголосовать большинство акционеров, и должна быть схема объединения — варианты еще не обсуждались, пока это только желаемая возможность». Получить комментарии в ЦБ и на ММВБ изданию не удалось.