Евро в пятницу приблизился к пятимесячному максимуму против доллара, а австралийский доллар вырос после выхода китайских данных, вызвавших небольшой аппетит к риску.

К иене курс доллара снизился на 0,1% до 83,47, но держится выше минимума 83,16 иены, достигнутого в четверг, и 15-летнего «дна» ниже 83 иен, до которого обвалился в сентябре.

Производственный сектор Китая нарастил обороты в сентябре, свидетельствует официальный индекс менеджеров по закупкам (PMI), подтверждая, что экономика постепенно выходит из спячки, в которую впала во II квартале.

Трейдеры говорят, что эти данные резко отличаются от ситуации в США, где рынки полны слухов о новом количественном смягчении ФРС, хотя вчерашние экономические данные заставили инвесторов немного усомниться в том, что новые меры — дело решенное.

«Это отличная ситуация для риска, и азиатские валюты проявляют себя хорошо. США борются с низкой инфляцией и высокой безработицей, так что все внимание направлено на новое количественное смягчение, которое столкнет доллар еще ниже», — сказал Джерард Кац из Standard Chartered.

Евро взлетел к доллару на 15% с тех пор, как упал до минимальной отметки в июне. Сегодня он поднялся на 0,1% до 1,3643.

Долларовый индекс опустился на 0,1% до 78,712. В четверг он упал до 78,414, самого слабого показателя за последние восемь месяцев.

Австралийский доллар подорожал к американскому на 0,1% до 0,9668, после того как в четверг достиг двухлетнего максимума в 0,9734. Высокие процентные ставки и спрос на австралийские ресурсы, особенно в Китае, подстегнут его ралли.