Стоимость нефти в пятницу превысила 80 долларов за баррель и держится на семинедельном максимуме благодаря данным из Китая, оказавшимся лучше прогнозов, и статистике из США, укрепившей надежды на восстановлением спроса.

Производственный сектор Китая нарастил обороты в сентябре, свидетельствует официальный индекс менеджеров по закупкам (PMI), подтверждая, что экономика постепенно выходит из спячки, в которую впала во II квартале.

К 8:40 мск ноябрьские фьючерсы на американскую легкую нефть выросли на 0,33 доллара до 80,30. За сентябрь они прибавили 11,2% — это лучший результат с мая 2009 года. Фьючерсы на нефть сорта Brent подорожали на 0,32 доллара до 82,63 (в настоящее время фьючерсы торгуются на уровне 80,54 и 82,94 доллара соответственно. — Прим. ред.).

«Китайский PMI говорит, что активность в производственном секторе ускоряется, и это приведет к повышению спроса на нефть, — сказал Мишель Квек из Global Markets. — Это улучшило настроения и поддержало цены».

Финансовые рынки Китая будут закрыты с 1 по 7 октября в связи с праздниками.

В четверг стало известно, что число обращений за пособием по безработице сократилось на прошлой неделе, активность в производственном секторе на Среднем Западе США неожиданно ускорилась, а деловой климат оказался лучше, чем ожидалось.

«Все взгляды будут прикованы к докладу Института менеджеров по поставкам (ISM) о промпроизводстве в США, — сказал Питер Бетел из Cameron Hanover. — Мы думаем, что возвращение к сильным показателям или превышение ожидаемых цифр вызовет новую волну покупок».

Позитивные экономические данные поддержали стабильность доллара в пятницу, после того как он упал до восьмимесячного минимума к корзине валют в четверг.

Рынок также следит за событиями в Эквадоре, стране, входящей в ОПЕК, которая обычно экспортирует около 300 тыс. баррелей нефти в сутки. В четверг в стране начались политические волнения. Государственная нефтяная компания Эквадора Petroecuador сообщила в четверг, что ее операции не пострадали из-за беспорядков, а армия усилила меры безопасности на нефтяных месторождениях.