Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) опубликовало обзор ипотечного рынка за первое полугодие 2010 года, в котором отмечает снижение доли крупных банков в количестве выдаваемых кредитов, пишет в пятницу газета «Коммерсант».

Если по итогам 2009 года на долю пяти крупнейших банков по размеру активов приходилось 68% от общего количества выданных за этот период кредитов, то по итогам шести месяцев этого года — лишь 60%, подсчитали в АИЖК, основываясь на данных ЦБ. Общее число выданных в первом полугодии 2010 года ипотечных кредитов составило 107,2 тыс. штук на сумму 133,4 млн рублей против 130 тыс. ипотечных кредитов на сумму 152,5 млрд за весь 2009 год.

В топ-5 банков входят крупнейшие банки по размеру активов, по оценке ЦБ. «Состав группы не является статичным, при этом в ЦБ его не раскрывают. По нашим оценкам, за последние два года первую пятерку однозначно не покидали Сбербанк, Россельхозбанк, Газпромбанк и Банк Москвы»,— пояснили газете в АИЖК.

Доля крупнейших участников на рынке ипотеки снизилась впервые с начала кризиса. В течение прошлого года банковский сектор в основном рос за счет пятерки крупнейших банков, указывают в АИЖК. До кризиса на их долю приходилось менее 50% от общего объема выдачи (по итогам 2008 года — 47%), в 2009-м начался рост доли крупнейших банков в общем числе выданных кредитов, по итогам первого полугодия она составляла уже 66% и 68% — по итогам всего 2009 года.

В кризис мелкие банки практически лишились доступа к фондированию, поскольку АИЖК, руководствуясь политическими мотивами, перестало рефинансировать выданные до кризиса ипотечные кредиты. В результате крупные банки, не зависящие от АИЖК, существенно нарастили свою долю, говорится в материале.

Уменьшение доли пятерки крупнейших банков в первом полугодии 2010 года вызвано активными действиями со стороны менее крупных банков по смягчению условий выдачи кредитов и снижению ставок, отмечается в материалах АИЖК. «В результате в первом полугодии средневзвешенные ставки по кредитам в рублях (нарастающим итогом с начала года) крупнейших банков оказались самыми высокими на рынке — 13,9% на конец первого полугодия,— указывает АИЖК в своем отчете.— Самые низкие ставки по кредитам в рублях предложили мелкие банки (начиная с 201-го места по активам): в первом полугодии они составляли 11,8%, что во многом связано с тем, что эти банки работают по стандартам АИЖК, подразумевающим одни из самых низких ставок».

Опрошенные изданием участники рынка не ожидают дальнейшего падения доли крупнейших игроков в количестве выданных ипотечных кредитов. Сейчас ситуация изменилась — ставки у крупных игроков и у мелких сближаются, поскольку большинство банков получило источник дешевого фондирования с запуском программы поддержки ипотеки Внешэкономбанком, говорится в материале.