4—5 октября Сбербанк подпишет соглашение о покупке доли в группе компаний (ГК) «Тройка Диалог», пишет в пятницу газета «РБК daily» со ссылкой на источник в ГК.

По информации издания, сделка пройдет в два этапа. Сначала Сбербанк купит 32—33% акций группы за 450—500 млн долларов, а каждый из акционеров, входящих в партнерство сотрудников компании, продаст половину своего пакета. До 2012 года Сбербанк выкупит контрольный пакет компании.

Южноафриканский Standard Bank останется владельцем 36,427% акций группы. Рубен Варданян сохранит за собой пост председателя совета директоров компании, по остальным руководителям решения будут приниматься с учетом позиции нового акционера. Одним из ключевых условий сделки является гарантия того, что 20 ключевых топ-менеджеров «Тройки Диалог» в течение года-двух не покинут компанию и не уведут за собой клиентов. Это обязательное условие Сбербанка, неисполнение которого может сорвать покупку им контрольного пакета компании на втором этапе, говорят источники газеты в госбанке.

Кроме того, по информации газеты, группа ОНЭКСИМ и инвестбанк «Ренессанс» также предлагали Сбербанку приобрести 50% минус одна акция «Ренессанса». «Теперь этот вариант отметается», — заявил источник издания в Сбербанке.