Минэкономразвития (МЭР) подготовило свою оценку процесса акционирования «Почты России» и возможности ее вхождения в капитал создаваемого на базе Связь-Банка Почта-Банка, пишет в пятницу газета «РБК daily». По сведениям издания, соответствующее письмо за подписью министра Эльвиры Набиуллиной в пятницу должно поступить в правительство.

МЭР не против того, чтобы «Почта России» из ФГУП была преобразована в акционерное общество, говорится в заключении, однако там считают, что процедуру акционирования почты необходимо начинать лишь после того, как завершится процесс переоформления имущества. «Росимущество в настоящее время как раз переводит в федеральную собственность все почтовые объекты (помещения, здания, транспорт и т. п.) из муниципальной собственности. Планируется, что потом эти объекты войдут в имущественный комплекс почты при ее акционировании», — сообщил источник газеты, близкий к «Почте России». Пока в федеральную соб­ственность переведено лишь 58% почтовых объектов. Именно своим имуществом «Почта России» планировала войти в капитал почтового банка.

Также в МЭР считают, что входить в капитал создаваемого банка почтовое ведомство должно лишь после разработки и утверждения стратегии развития «Почты России». «В этой стратегии должны быть четко определены варианты вхождения — с передачей блока финансовых услуг и без передачи блока услуг. Также почта должна оценить финансово-экономические последствия выбора, что почта потеряет, что получит при вхождении в капитал почтового банка. Только после этого можно будет конкретно говорить о механизмах вхождения почты в состав Почта-Банка», — пояснил источник, близкий к экономическому ведомству.

Таким образом, акционирование почты и создание почтового банка может затянуться, констатирует издание, тем более что Внешэкономбанк (ВЭБ) пока не может определиться с банком-партнером (Номос-Банк и «Русский Стандарт»). Как сообщил накануне глава ВЭБа Владимир Дмитриев, госбанк выберет партнера для создания Почта-Банка на базе Связь-Банка не ранее чем через месяц.