Общий размер фондов РТС будет увеличен более чем на 1 млрд рублей и в 2011 году достигнет 3 млрд в результате перехода на новую методику определения размеров взносов участников торгов, передает Прайм-ТАСС со ссылкой на данные биржи.

Необходимость увеличения размеров страхового и резервного фондов вызвана более чем двукратным ростом объема открытых позиций за последнее время и, как следствие, постоянным повышением активности участников торгов.

Первый этап перехода на новую методику расчета размеров взносов в страховой фонд РТС и введение их дифференциации в зависимости от размера открытых позиций участников начинается 1 ноября. Таким образом, размер взносов участников торгов РТС будет зависеть от среднедневного размера гарантийного обеспечения под открытые позиции на рынках RTS Standard и FORTS за предыдущие 6 месяцев. Данное решение принято комитетом по срочному рынку РТС и направлено на совершенствование системы управления рисками. Также комитет по срочному рынку РТС принял решение увеличить размер резервного фонда, формируемого за счет собственных средства ЗАО «Клиринговый центр РТС», на 650 млн рублей.