В августе банки стали интенсивнее наращивать корпоративный кредитный порт­фель: он увеличился на 1,2% по сравнению с 0,3% месяцем ранее, пишет в пятницу газета «РБК daily». Объем розничных ссуд тоже вырос, на 1,9%. В то же время качество портфеля пока оставляет желать лучшего, поэтому банки не торопятся уменьшать резервы на возможные потери, отмечает издание.

«У коммерческих банков кредитование растет более равномерно. У госбанков на картину влияют крупные займы компаниям-гигантам, поэтому объем их портфеля колеблется от месяца к месяцу», — отметил аналитик Банка Москвы Егор Федоров. По его словам, розничное кредитование росло медленнее: многие россияне были в отпусках, а оставшиеся в городе не хотели стоять в очередях в банковских офисах из-за жары и смога.

Доля просрочки в последний летний месяц практически не изменилась. По розничным ссудам она снизилась с 7,52% на 1 июля до 7,49% на 1 сентября. По корпоративным кредитам доля проблемных долгов снизилась с 6,21 до 6,15%. Но это явление — следст­вие роста кредитного портфеля, а не улучшения его качества, заявлял ранее директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ Михаил Сухов. «Объем кредитов увеличивается, но абсолютная величина просрочки также растет, поэтому банки пока не распускают резервы», — говорит аналитик «ТКБ Капитал» Мария Кальварская. На 1 сентября объем резервов на возможные потери составил 2,3 трлн рублей (рост по сравнению с 1 августа — 1,8%).

В августе банки стали меньше занимать друг у друга: объемы межбанковского кредитования снизились всего на 1%, но до этого банкиры несколько месяцев подряд наращивали суммы таких операций. «Эти изменения свидетельствуют о стабильной ситуации с ликвидностью. Уменьшение сделок на межбанковском рынке — признак здорового финансового положения банков», — считает Федоров. Так, прибыль банков на 1 сентября увеличилась на 16,6% по сравнению с 1 августа и достигла 320 млрд рублей, месяцем ранее рост ана­логичного показателя составил 10%.