В пятницу, 1 октября, фондовый рынок Европы торгуется с повышением основных индексов: на 12:20 мск индекс FTSE 100 растет на 0,75%, DAX — на 0,74%, CAC 40 — на 0,67%.

Европейский рынок акций открыл торги в последний рабочий день недели в уверенном плюсе, несмотря на слабую статистику из Германии, которая вышла до начала торгов. Розничные продажи в Германии в августе сократились на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем, аналитики ожидали рост показателя на 0,4%. После начала торгов вышли данные по индексу деловой активности в еврозоне за сентябрь, снизившемуся до 53,7 пункта с 55,1 в августе. Тем не менее, показатель оказался выше ожидаемых 53,6 пункта, что дополнительно поддержало рынок акций.

Испанская нефтяная компания Repsol и китайская Sinopec договорились о создании совместного предприятия для разработки бразильских месторождений Repsol. Инвестиции в новый проект составят 17,8 млрд долларов, в котором 60% будет принадлежать Repsol и 40% — Sinopec. Акции Repsol выросли с начала торгов на 6%.

Крупнейший итальянский банк UniCredit объявил, что Федерико Гиццони станет новым исполнительным директором организации. Ранее он возглавлял восточноевропейское подразделение банка. Акции UniCredit растут на 0,3% в Европе.