Visa и Apple приступили к тестированию технологий, позволяющих использовать iPhone в качестве устройства для бесконтактной оплаты транспортных услуг и покупок в супермаркетах. В ближайшее время в рамках пилотного проекта оплачивать поездки с помощью смартфона от Apple можно будет в метро и в нескольких магазинах в Нью-Йорке.

В московском метрополитене с помощью телефона (не только iPhone, но и любого другого) можно будет оплачивать проезд с начала следующего года. Об этом порталу Банки.ру рассказали в компании МТС. Для осуществления подобных платежей необходимо будет приобрести у оператора связи антенну, наподобие той, что используется в стандартных бумажных метрополитеновских карточках. Антенну, как правило, рекомендуют наклеивать на внутреннюю часть отсека с батарейкой. Не исключено, впрочем, что к новому году в Россию завезут (по заказу операторов связи) специальные модели телефонов со штатной подобной антенной.

Что касается стоимости проезда в московском метро, здесь никаких инноваций не предполагается. Телефон будет полным аналогом бумажных карточек метрополитена. Абоненту предстоит либо оплатить оператору стоимость одного из проездных билетов, либо расплачиваться за каждую поездку по максимальной цене. Теоретически оператор мог бы сначала снимать деньги по максимальной ставке, а в конце месяца делать перерасчет с учетом количества поездок. Но в МТС работать по такой схеме пока не планируют.