Минэкономразвития (МЭР) РФ прогнозирует, что инфляция в октябре будет меньше сентябрьского уровня в 0,9%, сказал замглавы ведомства Андрей Клепач. «Я думаю, будет меньше, чем в сентябре, но это кардинально ни о чем не говорит (в плане влияния на уровень инфляции по итогам года), потому что в ноябре-декабре может вырасти», — отметил он.

Клепач вновь подтвердил, что МЭР не меняет свой прогноз по инфляции по итогам года на уровне 8%. Замминистра пояснил, что в ноябре-декабре традиционно может начаться рост цен на ряд продовольственных товаров, в частности на товары молочной группы, картофель, сахар, при этом могут снизиться цены на гречку. «Гречка (цена на крупу) перестанет расти, может быть, даже снизится», — сказал он.

Ускорение инфляции в России наблюдается из-за засухи, вызвавшей существенный рост цен на отдельные продукты, в частности гречку, яйца и картофель. На этом фоне Минэкономразвития повысило свой прогноз по росту потребительских цен в 2010 году до 7—8% с прежних 6—7%, наиболее вероятной считая инфляцию на уровне 7,5—7,8%.