Греция остается страной, заслуживающей доверия кредиторов. Об этом заявил премьер-министр Греции Георгиос Папандреу в интервью, которое он дал китайскому агентству Синьхуа накануне прибытия в Грецию с официальным визитом премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао.

«Если бы мы хотели объявить дефолт, мы бы это сделали, — заявил премьер в интервью, текст которого был распространен сегодня пресс-службой главы правительства. — Но мы приняли другое решение — не объявлять дефолт. И это решение показывает, что Греция — заслуживающая доверие страна, пользующаяся доверием у своих кредиторов». По словам Папандреу, Греция «сможет выполнить цели, поставленные ею в стабилизационном соглашении с ЕС и МВФ, пройти эти трудные времена и показать миру, что страна может быть успешной».

Греция переживает серьезную рецессию второй год подряд из-за кризиса с огромной внешней задолженностью, достигающей 300 млрд евро, и из-за необходимости осуществления мер жесткой экономии в обмен на пакет кредитов ЕС и МВФ на общую сумму 110 млрд евро в течение трех лет. В этом году ВВП страны, как ожидается, сократится примерно на 4%, передает ИТАР-ТАСС.

Посол КНР в Афинах Ло Линьцюань заявил, что визит Вэнь Цзябао «вновь пошлет ясный сигнал всему миру, что Китай проголосовал за доверие экономическим перспективам Греции». Визит премьера покажет, что КНР «предпринимает практические действия для поддержки Греции, евро и Европейского союза с тем, чтобы они могли как можно быстрее выйти из кризиса и достичь стабильного оживления экономики», сказал он.