Казахский коммерческий БТА Банк обратился с ходатайством в суд США по делам о финансовой несостоятельности, находящийся в юрисдикции Южного округа Нью-Йорка, для получения постоянной юридической защиты итогов реструктуризации финансовой задолженности банка на территории США, говорится в сообщении кредитной организации с уточнением, что ходатайство подано 30 сентября текущего года. Содержание сообщения приводит Прайм-ТАСС.

Ходатайство направлено от имени председателя правления БТА Банка Анвара Сайденова, который выступает в роли уполномоченного иностранного представителя по вопросам реструктуризации БТА Банка.

Как сообщалось ранее, 2 марта 2010 года суд США в соответствии со статьей 15 «Свода законов США о банкротстве» вынес приказ о признании реструктуризации БТА Банка в качестве основного иностранного производства на территории США. Данный приказ обеспечивал юридическую защиту процесса реструктуризации банка до момента ее завершения, в том числе предоставлял отсрочку по любым судебным процессам в отношении банка или его активов на территории США. «После того как специализированный финансовый суд города Алма-Аты 31 августа 2010 года вынес решение о завершении процесса реструктуризации БТА, у банка возникла объективная необходимость в получении постоянной юридической защиты итогов реструктуризации на территории США», — уточняется в сообщении.

Слушания, на которых суд рассмотрит ходатайство банка, состоятся 26 октября 2010 года. В случае положительного решения отсрочка в отношении долгов банка, погашенных в результате реструктуризации, станет постоянной, а любые попытки взыскания этих долгов на территории США будут блокированы.

Ранее БТА Банк получил постоянную защиту процесса реструктуризации в британских судах. Банк является крупнейшим в Казахстане по объему активов. В результате реструктуризации финансовая задолженность БТА Банка сокращена с 12,2 млрд до 4,2 млрд долларов, срок ее погашения увеличен до 20 лет. 81,48% акций принадлежит госфонду национального благосостояния Казахстана «Самрук-Казына».