Россия и США в четверг сняли последние разногласия по вступлению РФ во Всемирную торговую организацию (ВТО), сообщил в пятницу вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин на ялтинском ежегодном форуме. «Нам это удалось, по США мы сняли все вопросы», — сказал он.

Кудрин отметил, что «наконец преодолен застой и торможение» в урегулировании вопросов, препятствовавших ранее вступлению России в ВТО, при переговорах с американской стороной. «И как договаривались президенты России и США, в сентябре должны были завершиться переговоры и расширка узких мест», — напомнил Кудрин.

Он также отметил, что сохраняется договоренность, что при вступлении Казахстана и Белоруссии (участников Таможенного союза) в ВТО за основу будут взяты условия вступления в организацию России, они также будут использоваться для дальнейшей настройки механизмов Таможенного союза.

Что касается дальнейших переговоров по вступлению России в ВТО, то основная нагрузка, по словам Кудрина, сейчас ляжет на рабочую группу по завершению работы над основным докладом.