Члены МВФ пока не пришли к компромиссу по перераспределению голосов в фонде. Об этом заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин журналистам на брифинге в рамках седьмого ежегодного форума «Ялтинская европейская стратегия».

«Существует несколько предложений от разных групп — участников МВФ», — уточнил Кудрин, добавив, что все эти предложения в настоящее время обсуждаются на разных уровнях. «Процедура не завершена: ищут другие варианты, возникают компромиссы, но пока еще их не разделяет большинство», — сказал он.

По словам российского министра, европейские страны настаивают на той форме, которая «недостаточно перераспределяет квоты и голоса».

Выступая на встрече, он напомнил, что участники МВФ ранее приняли решение перераспределить около 5% квот внутри организации в пользу развивающихся стран. Однако с этой позицией не согласны европейские страны, которые предлагают перераспределить не более 2—3% квот. Он пояснил, что ранее при распределении голосов фонда учитывалась стабильность платежного баланса стран. Однако, по мнению развивающихся стран, на первое место должна быть вынесена роль государства — члена МВФ в мировой экономике. По словам Кудрина, такое перераспределение голосов в фонде позволит сформировать «легитимный институт», созданный в соответствии с местом его участников в мировой экономике.