Торги на российских фондовых биржах завершились в последний рабочий день недели повышением ключевых индикаторов. Индекс ММВБ вырос на 1,06% до 1 455,63 пункта, индекс РТС — на 1,61% до 1 531,91.

Котировки большинства акций показали положительную динамику. На ММВБ бумаги «Газпрома» подорожали на 0,34%, «Роснефти» — на 3,44%, ВТБ — на 1,37%, Сбербанка — на 3,5%, «ЛУКОЙЛа» — на 0,92%.

Макроэкономическая статистика по Китаю и США стала ключевым фактором для роста цен на сырьевых площадках и на российском рынке акций. «Индекс деловой активности PMI в промышленном секторе Китая в сентябре неожиданно для большинства экспертов поднялся почти до 54 пунктов, причем субиндексы текущих объемов производства, новых заказов, занятости демонстрируют уверенный рост относительно уровней, показанных в августе», — поясняет начальник управления информационной и аналитической поддержки Бинбанка Михаил Гонопольский.

В США была опубликована неплохая информация по потребительскому сектору. После некоторой стагнации в июне — июле потребительские доходы выросли в августе на 0,5%, причем рост потребительских расходов был на неплохом уровне — 0,4%.

Были и внутренние позитивные новости. «Жемчужиной» последнего дня недели стали акции Сбербанка. СМИ принесли сообщение, что крупнейшая кредитная организация России приобретает «Тройку Диалог». Известие о том, что банк сможет укрепить свое инвестиционное направление, было использовано в качестве повода игры на повышение», — поясняет начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских.

Михаил Гонопольский добавляет, что особенностью пятничных торгов можно назвать высокий спрос на ряд акций именно первого эшелона.

Рынки стали расти по мере поступления позитивных новостей. «Российские торги открылись нейтрально, впоследствии сменившись разнонаправленной динамикой», — рассказывает начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко. Позже растущие цены на нефть оказали поддержку бумагам нефтегазовых компаний.

Аналитики считают, что рынок достойно завершил III квартал и в октябре рост продолжится. «Хороший подъем в первом эшелоне может свидетельствовать о долгожданном проявлении осторожного спроса на российские акции со стороны зарубежных инвесторов», — считает Михаил Гонопольский. По его словам, статистика от EPFR за предыдущую неделю показала, что в фонды, ориентированные на вложения в российский рынок акций, наконец-то наблюдался некоторый приток в объеме около 100 млн долларов.

«В целом первая половина октября видится достаточно позитивно, в частности на старт сезона отчетности может вновь прийтись пик роста, в результате которого индекс ММВБ может уйти в район 1 500 пунктов», — добавляет аналитик ГК «Алор» Анна Люканова.