Выздоровление мировой экономики продолжится, но не столь активно, как предполагалось. Об этом заявил в опубликованном в пятницу интервью газете Handelsblatt директор-распорядитель Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан.

«Наш экономический прогноз состоит в том, что выздоровление продолжится, хотя, возможно, не так активно, как мы надеялись. Однако выздоровление в любом случае более вероятно, чем новая рецессия», — указал глава МВФ.

«Некоторые страны хорошо контролируют свою задолженность, другие же находятся в очень большой опасности. Каждая страна должна действовать согласно своему собственному положению», — отметил он.

«Абсолютно определенно, — подчеркнул Стросс-Кан, — что Европа все еще страдает от последствий (греческого) кризиса и пока не вернулась на нормальный путь. Однако это относится не ко всем странам — (не относится) ни к Китаю, ни к Индии, ни к южноамериканским странам, таким как Бразилия, Чили, Перу или Колумбия, которые имеют темпы роста от 5% до 8%. Эти страны не переживают кризис, чего нельзя сказать о Европе».

Касаясь экономической ситуации в США, глава МВФ высказал мнение, что американцы «не должны снимать слишком быстро ногу с педали газа, поскольку частный рост еще не заменил государственный рост».

Стросс-Кан также считает, что пока преждевременно говорить об экономическом чуде в ФРГ. «II квартал на самом деле был очень хорошим (экономический рост в размере 2,2%. — Прим. ред.), однако мы еще не знаем, является ли это началом новой модели роста для Германии, в чем я сомневаюсь, или это стало лишь календарным эффектом. Как только мы узнаем цифры за следующие кварталы, это станет более ясно», — отметил он.