Российская банковская система будет консолидироваться постепенно, считает глава второго по величине российского банка — ВТБ — Андрей Костин. Об этом сообщает РИА Новости. «В результате мирового финансового кризиса не произошел коллапс банковской системы, поэтому консолидация будет идти плавно, постепенно, ежегодно», — отметил он, выступая на седьмом Ялтинском ежегодном форуме.

Он добавил, что Банк России изымает и будет изымать около десятка лицензий в год у тех банков, которые не способны осуществлять деятельность в соответствии с установленными нормативами. «Я в своей практике на посту руководителя ВТБ поглотил три банка из первой тридцатки», — рассказал он.

В свою очередь, вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин отметил, что страна усиливает надзор за банками и ужесточает требования к стресс-тестам для кредитных организаций. «Россия постепенно увеличивает требования к уровню минимального капитала банков», — сказал он. Кудрин напомнил, что за последнее время количество банков сократилось с 1,3 тыс. до 1 тыс. в текущем году. «Список, скорее всего, будет сокращаться по мере роста требований к минимальному капиталу», — отметил он.