Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин пока не видит окончательного ответа на вопрос о сроках завершения мер фискальной поддержки экономики. Об этом он заявил на седьмой ежегодной встрече европейской экономической стратегии.

Он отметил, что активная монетарная поддержка экономики, которая использовалась многими государствами в период кризиса, создает серьезные риски. По его словам, она привела к тому, что «мы не знаем точную цену активов и товаров и не знаем точную цену суверенных долгов стран». «Пока мы не будем знать точной стоимости активов и товаров, бизнес не начнет инвестировать», — считает Кудрин. Он отметил, что правительства разных стран находятся в поиске выхода и решают вопрос о том, когда начать сокращать дефицит бюджета и фискальные пакеты. «Окончательного ответа нет: сокращение монетарной поддержки опасно, и поддерживать опасно», — сказал он.

При этом, по мнению Кудрина, пока рано говорить о завершении кризиса в России. «Мы имеем определенный этап выхода. Наши экономики (России и Украины. — Прим. Прайм-ТАСС) выходят из кризиса, но восстановления объема ВВП на докризисный уровень не произошло, сохраняются сложности на финансовых рынках, существует высокий уровень безработицы — признак кризиса», — указал Кудрин.

В свою очередь, президент ВТБ Андрей Костин согласился с тем, что российская экономика стоит на этапе восстановления. По его словам, в настоящее время существуют три основных сценария развития событий: «первый — достаточно долгий и трудный рост, второй — вторая волна кризиса, а третий — очень быстрый рост и такое же быстрое падение». По мнению Костина, российская экономика «идет по пути восстановления, но оно будет трудным, тяжелым, в том числе и в банковском секторе». Он признал, что те беспрецедентные меры поддержки, которые использовались правительством в период кризиса, «выдыхаются», но, по его словам, о сворачивании мер поддержки говорить пока рано. Более того, добавил Костин, многие рассматривают дополнительные меры поддержки. «В целом мы стоим в начале трудного поэтапного восстановления», — полагает глава ВТБ.