Индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности РФ (индекс менеджеров по снабжению — PMI), рассчитываемый исследовательской группой Markit Group совместно с российским подразделением банка HSBC на основании опроса более чем 300 крупнейших компаний России, в сентябре 2010 года понизился до минимального значения с марта — 51,2 пункта против 52,9 месяцем ранее.

Значение индекса «ИМС-Промышленность» выше 50 пунктов сигнализирует о росте, ниже — о спаде деловой активности.

Новые заказы, поступившие в компании обрабатывающих отраслей России, уже в шестой раз за последние полгода демонстрируют рост, однако в сентябре темпы этого роста замедлились до минимальных за этот период. Спрос на международных рынках заметно ослаб, в то время как новые экспортные заказы сокращались третий месяц подряд максимальными темпами с марта.

Объем производства в компаниях обрабатывающих отраслей России в сентябре вырос, отразив общее увеличение новых заказов. Текущий период производственного роста наблюдается уже в течение 14 месяцев, однако темпы роста в прошедшем месяце были минимальными с марта этого года.

Инфляционное давление в сентябре усилилось. Темпы роста средних закупочных цен достигли второго максимального показателя за 20-месячный период, в течение которого наблюдался рост затрат. В течение месяца металлы и продукты питания подорожали. Цены на выпускаемую продукцию росли максимальными с июля 2008 года темпами. Согласно сообщениям участников исследования, рост отпускных цен в основном происходил в ответ на усиление давления на затраты компаний.

Темпы повышения закупочной активности в сентябре замедлились вслед за более слабым ростом как объемов производства, так и новых заказов. Рост закупаемых объемов с марта был минимальным, что способствовало более резкому сокращению запасов сырья и материалов на складах производителей.

Сроки поставок сырья и материалов в сентябре продолжали увеличиваться, несмотря на более слабый рост закупочной активности в обрабатывающих отраслях. Увеличение сроков поставок было связано с дефицитом сырьевых материалов, влиянием недавних лесных пожаров и задержками поставок импорта.