Российские власти не ограничивают иностранных инвесторов в возможности приобретения пакета акций РТС, но хотят, чтобы продажа прошла на конкурентной основе, сказал вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. Один из российских банков продает свой 10-процентный пакет акций в бирже РТС, и СМИ сообщили, что российские регуляторы против продажи акций иностранному инвестору, в частности ЕБРР.

«Сейчас идет речь о продаже небольшого пакета, который держит один из банков. Когда ЕБРР решил в этом поучаствовать и уже начал переговоры, появились другие желающие также участвовать в этом процессе. Это первое. Здесь просто вопрос конкурентности, и в том числе это (возможные покупатели) российские компании. В целом у нас нет ограничений, выиграет ли иностранная компания или российская. Этот вопрос может решаться на конкурентной основе», — сказал Кудрин в интервью телеканалу «Россия 24».

ЕБРР ведет переговоры о покупке 11% акций РТС у банка «КИТ Финанс». При этом, как говорил СМИ официальный представитель ЕБРР в Москве Ричард Уоллис, речь идет о совместном владении пакетом акций биржи одним из российских банков, название которого он не привел. В банке «КИТ Финанс» сообщали, что пакет, продаваемый в рамках санации, оценивается в 80 млн долларов.

По словам Кудрина, российские биржи по ключевым показателям занимают от 9 до 16 места в мире. «Это лакомый кусок мировой биржевой торговли, и он имеет перспективы с точки зрения приватизации», — пояснил он.