Правительство Ирландии решило спасать свою банковскую систему за счет инвесторов, в том числе Millhouse LLC Романа Абрамовича. Инвестиционной компании, рассчитывавшей заработать 13% годовых на субординированных облигациях Irish Nationwide Building Society, предложили оказать этому банку дополнительную финансовую поддержку. Millhouse заявила, что уже достаточно помогла этому банку, когда год назад купила его облигации, и потребовала, чтобы ирландский Минфин наконец показал, как расходуются средства инвесторов.

Как поясняет «Коммерсант», Irish Nationwide Building Society — старейшее финансовое учреждение Ирландии, основанное в 1873 году в Дублине. По итогам 2009 года его убытки составили 2,5 млрд евро после списания займов на 2,8 млрд, что составляло почти четверть кредитного портфеля банка (10,5 млрд евро). После того как правительство оказало банку помощь в размере 2,7 млрд, его крупнейшим акционером стало государство. Новый пакет госпомощи, необходимой банку, оценивается в 2,7 млрд евро.

Для повышения капитализации INBS в августе 2009 года продал на 199 млн долларов пятилетние субординированные облигации (учитываются в капитале второго уровня) с купонным доходом 13% годовых. По облигациям были предусмотрены госгарантии. Министр финансов Ирландии Брайан Ленихан заявил в пятницу, что владельцы субординированных облигаций INBS (так же, как владельцы аналогичных бумаг Anglo Irish — банка, чья потребность в дополнительной господдержке может стоить Ирландии ступени в суверенном кредитном рейтинге S&P) должны «разделить бремя спасения банка». Ирландское правительство ожидает, что держатели облигаций INBS и Anglo Irish Bank сделают «значительный вклад» в спасение этих банков, объем которого может достигнуть 40 млрд евро, передали ирландские СМИ. В пятницу министр заявил, что «в отношении этого вопроса» готовится специальный закон.

Инвесткомпания Millhouse (зарегистрирована акционерами «Сибнефти» Романом Абрамовичем и Евгением Швидлером в Лондоне в августе 2001 года), один из держателей субординированных облигаций INBS, выразила принципиальное несогласие с позицией ирландских финансовых властей, отметив, что «уже сделала значительный вклад в деятельность INBS, когда купила эти облигации 13 месяцев назад» (сумму, инвестированную Millhouse в облигации INBS, в компании не раскрывают), а также добавив, что не получает «регулярных сообщений о финансовой деятельности» заемщика и ничего не слышит от его руководства «даже по самым неотложным вопросам».

Держатели субординированных облигаций (кредиторы второго уровня) могли бы согласиться на погашение своих бумаг с дисконтом, поддержав таким образом банк. Однако это право кредиторов, а не их обязанность, указывается в заявлении: «Для того чтобы инвесторы в субординированные облигации INBS были юридически обязаны принять выплаты ниже номинала, по долгу первой очереди банка уже должен быть объявлен дефолт, а этот долг правительство намерено выплатить в полном объеме».

«Мы не видим, как мы можем «внести значительный вклад» в расходы, связанные с выживанием банка INBS, учитывая тот факт, что даже если долг второго порядка будет полностью списан, это сбережет лишь 2,3% от общей стоимости спасения INBS. Наконец, мы считаем, что всякая попытка переложить потери на владельцев субординированных облигаций INBS приведет к значительным репутационным и в конце концов финансовым потерям для ирландских и европейских финансовых институтов», — подводится итог в заявлении.

В компании заверяют, что она «готова энергично отстаивать свою позицию всеми возможными законными способами».