Первое полугодие стало для инвестиционного банка «Ренессанс Капитал» убыточным — впервые со второй половины 2008 года. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на раскрытые инвестбанком отдельные показатели деятельности по итогам первых шести месяцев 2010 года (по 30 июня) по международным стандартам финансовой отчетности.

Несмотря на то что активы «Ренессанс Капитала» выросли практически на 30%, с 3,2 млрд до 4,09 млрд долларов, инвестбанк по итогам полугодия получил убыток в 6,8 млн долларов против прибыли в 34,3 млн за аналогичный период прошлого года. Капитал банка за полугодие практически не изменился — 1,07 млрд долларов против 1,09 млрд на начало года.

«Мы сознательно не хотели концентрироваться на краткосрочном финансовом результате и ориентировались на долгосрочную перспективу, поэтому банк сделал существенные вложения в развитие бизнеса, что сказалось на росте операционных расходов», — прокомментировал результаты первой половины 2010 года президент инвестбанка «Ренессанс Капитал» Александр Перцовский, отказавшись назвать сумму операционных расходов. «Мы инвестировали в инфраструктуру, развивая международные направления бизнеса, например, в этом году мы приобрели одну из крупнейших брокерских компаний в Южной Африке — BJM Securities (сумма сделки — около 28,2 млн долларов)», — продолжает Перцовский. Кроме того, по его словам, в первом полугодии выросли затраты банка на персонал, с начала года число сотрудников «существенно возросло, хотя пока и остается меньше докризисного». Во время кризиса численность сотрудников инвестбанка была сокращена с 1 145 до 691 человека.

«Наибольшее сокращение доходов произошло у нас по операциям по торговле ценными бумагами, это в большей мере связано с тем, что мы существенно сократили торговлю за счет собственных средств, — указывает Перцовский. — Хотя эти операции позволяют генерировать довольно большие доходы и мы неплохо заработали на этом в кризис, они связаны с большими рисками».