Банк Москвы решил усилить свои розничные позиции и пригласил руководить этим направлением бывшего зампреда ХКФ Банка Станислава Станека, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на менеджеров кредитной организации и полученное в пресс-службе официальное подтверждение этого назначения.

Как рассказали в пресс-службе ХКФ Банка, «Станислав Станек отвечал за развитие филиальной сети и развитие экспресс-кредитования в торговых сетях. К моменту его ухода банк имел порядка 30 тысяч точек продаж, он внес существенный вклад в то, что банк сумел вырваться в лидеры POS-кредитования». В настоящий момент ХКФ Банк занимает на этом рынке 24,2%.

Согласно отчетности Банка Москвы по МСФО за первое полугодие, его розничный портфель сокращается практически по всем направлениям: автокредиты — с 15,7 млрд до 8,2 млрд рублей, ипотека — с 30,937 млрд до 26,2 млрд, потребительские кредиты — с 57,144 млрд до 40,7 млрд, экспресс-кредиты — с 3,425 млрд до 1,173 млрд. Единственным исключением за этот период стали кредитные карты, задолженность по которым немного выросла — с 5,759 млрд до 6,437 млрд рублей.

За назначением нового руководителя розничного направления кроется намерение банка усилить этот бизнес в контексте того, что конкуренция за корпоративных заемщиков серьезно усилилась и снизилась доходность кредитов, выдаваемых компаниям, предполагает аналитик Fitch Ratings Александр Данилов: «Усиление розницы позволит поддержать доходность». По данным МСФО за первое полугодие, уровень процентной маржи Банка Москвы составляет 5,2%, у Сбербанка — 6,3%, у банка «Возрождение» — 3,7%.

Банк Москвы, как и другие госбанки, проводит довольно консервативную политику в розничном кредитовании, в отличие от ХКФ Банка, «Русского Стандарта», «Ренессанс Кредита», которые работают в высокорисковом, но при этом высокодоходном сегменте. Их процентная маржа выше 20%.

В последнее время государственные банки довольно активно переманивают топ-менеджеров из банков, ведущих агрессивную политику в рознице. Весной Сбербанк пригласил в розничное подразделение экс-председателя правления ХКФ Банка Андрея Лыкова. На рынке это назначение связывали с намерением Сбербанка выйти в сегмент экспресс-кредитования в точках продаж, однако окончательное решение по этому вопросу в Сбербанке пока не принято. В конце 2007 года ВТБ 24 переманил менеджеров из «Русского Стандарта» Георгия Горшкова и Дмитрия Руденко. Летом Транскредитбанк собрал целую команду розничного блока из четырех топ-менеджеров «Русского Стандарта».