Цены на нефть в понедельник незначительно изменяются после позитивных данных по объему потребительских расходов в США, опубликованных в пятницу, свидетельствуют данные торгов.

Стоимость ноябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 09:04 мск снизилась на 0,03 доллара, или на 0,04%, — до 81,55 доллара за баррель. Спотовая цена на североморскую нефтяную смесь марки Brent повысилась на 0,02 доллара, или на 0,02%, — до 83,77.

Потребительские расходы в США в августе увеличились на 0,4% по сравнению с июлем, в то время как доходы населения выросли на 0,5%. Аналитики ожидали роста доходов потребителей на 0,3%, а расходов — на 0,4%.

«На рынках распространяются мнения о значительном снижении вероятности второй волны рецессии в США, — заявил агентству Bloomberg аналитик National Australia Bank Ltd. Бен Уэстмор (Ben Westmore). — Вкупе с сильными статистическими данными из Китая можно предположить, что в двух странах, которые являются крупнейшими потребителями нефти, наблюдается период восстановления экономики».

В пятницу стало известно, что индекс деловой активности в сфере промышленного производства в Китае вырос в августе до 53,8 пункта против 51,7 месяцем ранее. Аналитики ожидали роста показателя лишь до 52,5 пункта.