Несколько крупных казахских игроков финансового рынка готовы отказаться от своего бизнеса в российском банковском секторе. В частности, казахская компания «Астана-Финанс» планирует продать в 2012—2014 годах свои дочерние структуры, среди которых российский АФ Банк, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на агентство «Интерфакс-Казахстан». В компании отметили, что целью продажи активов является погашение обязательств перед кредиторами. АФ Банк (бывший Альфа-Банк-Башкортостан, Уфа) был куплен «Астаной-Финанс» в 2007 году.

Кроме того, российский СтарБанк, принадлежащий казахской финансовой корпорации «Сеймар Альянс», объявил об изменении состава акционеров, а также о новом совете директоров, члены которого до этого не входили в состав совета и не занимали руководящих должностей в банке. Полная смена руководства банка, по мнению аналитиков, скорее всего, означает предстоящую продажу банка. «Смена совета директоров банков обычно проводится в случае смены вектора развития бизнеса либо при продаже банка, когда покупатель хочет ознакомиться с делами банка, вводя в совет директоров своих людей», — пояснила аналитик компании «Совлинк» Ольга Беленькая.

«Астана-Финанс», входящая в число крупнейших небанковских кредитных организаций в Казахстане, начала испытывать серьезные финансовые трудности осенью 2008 года. Это привело к необходимости реструктуризации внешних и внутренних долгов компании (в общей сложности они оцениваются в 2 млрд долларов). Наиболее сильно пострадавшей частью бизнеса «Сеймар Альянса» также стал банковский бизнес. В 2008 году у его дочернего Альянс Банка, одного из крупнейших в Казахстане, возникли серьезные проблемы с ликвидностью. Спасало его государство в лице госфонда «Самрук-Казына», который в 2009 году получил 100% акций проблемного банка и реструктурировал его долги.

Российские активы стали слишком обременительны для казахских акционеров — они не могут финансировать дальнейшее развитие бизнеса в РФ на фоне сохраняющихся проблем с собственным бизнесом, считают эксперты. По данным ЦБ, темп прироста активов российской банковской системы с 1 января по 1 октября 2010 года составил 5,2%, тогда как в 2006 и 2007 годах в сопоставимые периоды он был на уровне 23% и 27% соответственно. Объем убытков российских банков на 1 октября 2010 года — 29,4 млрд рублей. По словам аналитика «ТКБ Капитала» Надежды Крупенниковой, после покупки СтарБанка у Промстройбанка в 2007 году компания «Сеймар Альянс» заявляла, что в течение пяти лет банк войдет в число 30 крупнейших российских банков. «Сейчас его дела идут не так уж хорошо, поэтому, вероятно, компания решила продать активы», — говорит Крупенникова. По данным отчетности банка на 1 сентября, его убыток составил 203,7 млн рублей, АФ Банка — 40,4 млн, за август убытки обоих банков увеличились в пять раз.

По словам директора парижского офиса S&P Екатерины Трофимовой, наметившийся отток инвестиций казахских банков из России связан также с ужесточением регулирования в отношении иностранных активов. «Недавно в Казахстане изменились требования по созданию резервов в отношении кредитов зарубежным компаниям с целью увеличения внутреннего кредитования», — поясняет аналитик Fitch Ratings Максим Миллер.

Всего в России работает семь банков, капитал которых более чем на 50% сформирован средствами резидентов Казахстана.